CULTIVO TRADICIONAL DEL CHOCHO


CHOCHO (altramuz), Lupinus Albus

FECHA DE SIEMBRA: 20 octubre/noviembre.
Normalmente se sembraba a últimos de Octubre para aprovechar las primeras aguas
Como abono verde : si hay agua se puede sembrar todo el año.

LUGAR EN LA ROTACIÓN: papas, trigo, manchón o chocho.
“Siempre se hacía la rotación para alimentar la tierra, y “ENGROSAR” el terreno”.

LABORES CULTURALES :
· Preparación del Terreno, barbechar “(arar)”. Arado superficial.

FORMA DE ARAR

· Poner el Yugo a las vacas y colocar los frontiles y las correas para apretarlo en los cuernos.

· Para arar con burro se colocaba un Cango



  • · Se le colocaba el Timón del Arado y se arrastraba el arado de forma SUPERFICIAL.

    SIEMBRA
    A VOLEO: Se sembraba al “RASTROJO” (se lanzaba un puñado de semillas a cada paso que daba el sembrador “PASO DADO, PUÑO REGADO”, u sando un saco de punta amarrado al dorso llamado localmente “SACO COJO” o con un delantal.

    · Se contemplaba como un cultivo limpiador (no salía hierba). Por ello no era necesario hacer otras labores.
    · No lleva ninguna labor más hasta la recolección.

    RECOLECCIÓN:
    Fecha de recolección: finales de Julio o Agosto.

    Forma de hacer la recolección: Se cortaba la planta con podona o se arrancaba (para transportar a la Era). Esto se solía hacer o muy temprano (cuatro o cinco de la mañana), o aprovechando un día brumoso, que no hubiese salido el sol, porque se si no se desgranaba el chocho en el camino.
    · Cuando no se tenía Era se majaba el chocho en el terreno (sobre una sabana de saco) bien con el palo o con el gancho.
    · Se hacían haces con ataderos y se llevaban con una “RODILLA” en la cabeza a la Era. Si se utilizaba el burro para transportarlos, se cortaba la planta más verde para evitar el desgranado.
    · Se aventaban con gancho y “Belgo” y cuando estaban limpios se cernían con un cedazo. Se terminaban de limpiar con una cesta y se remataba la limpieza con una escobita de ramo.

1 comentario:

Papas y cultivos tradicionales de Canarias dijo...

Hola Ana!
Te busqué por facebook pero no te veo, pues veo que eres compañera de la escuela, pero como hay varias Ana, no atino a saber quién eres... me gustó el trabajo realizado en el blog, en ese norte... Pues qué mejor riqueza que conservar esas tradiciones que enriquecen nuestra agricultura
Fran T